Bahasa Indonesia English
SEKILAS INFOPenarikan PPL II Tahap II T.A 2016-2017 Tanggal 29 April 2017 Yudisium Fakultas Wisuda Maret 2017 pada Selasa, 7 Pebruari 2017 Ujian Akhir Semester Ganjil 2016/2017 Tanggal 27 Desember 2016 - 4 Januari 2017

Prodi Pendidikan Biologi Gelar Lomba Cerdas Cermat Tingkat SMP Se-Kota Ternate

Bookmark and Share
Jumat, 12 Mei 2017 - 13:31:58 WIB » Diposting oleh : Administrator » Hits : 2 » Prodi

Program Studi (Prodi) Pendidikan Biologi Rabu (10/5) lalu, menggelar lomba cerdas cermat tingkat SMP/MTs Se-Kota Ternate. Kegiatan yang digelar di Aula Banau Kapus I Akehuda selama dua hari ini bertujuan selain sebagai ajang kompetisi bagi siswa SMP, sekaligus menjadi wadah pelatihan soft skill bagi mahasiswa untuk melatih kemampuan mengelola event yang melibatkan banyak orang.

Sebanyak 6 sekolah/madrasah turut berpartisipasi dalam lomba ini, diantaranya SMP N 7 Kota Ternate, SMP IT Al-Bina Kota Ternate, SMP Katolik Kota Ternate, SMP Negeri 13 Kota Ternate, SMP Negeri 3 Kota Ternate, serta MTs Negeri 1 Kota Ternate.

Pada kegiatan yang mengangkat tema “Bersama Biologi Menciptakan Generasi Muda yang Berprestasi dan Berjiwa Kompetisi”, para peserta diharuskan mengikuti 2 tahap seleksi oleh panitia. Dimana tahap pertama,  para peserta akan di seleksi regunya melalui tes tertulis untuk mendapatkan 4 regu yang berhak maju pada tahap selanjutnya yakni lomba cerdas cermat.

Setelah melalui tes tertulis pada tahap pertama, panitia kemudian menetapkan 4 regu dari 3 sekolah yang berhak mengikuti lomba cerdas cermat, yakni Regu A (perwakilan dari kelompok 2 SMPN 7 Kota Ternate), Regu B (perwakilan dari SMP IT Albina Kota Ternate), Regu C (perwakilan dari SMP Katolik Bintang Laut Kota Ternate), dan Regu D (perwakilan dari Kelompok 1 SMPN 7 Kota Ternate).

Wakil Dekan I Bidang Akademik FKIP Unkhair Drs. Nurdin A. Rahman , M.Pd. dalam sambutannya ketika membuka kegiatan tersebut menyampaikan apresiasi kepada Prodi Pendidikan Biologi bersama civitas akademika yang telah menyelenggarakan kegiatan ini.

“Kegiatan yang dilaksanakan oleh Prodi Pendidikan Biologi ini merupakan salah satu proses dalam meningkatkan mutu pendidikan di Maluku Utara” kata Nurdin.

Senada dengan hal itu, Ketua Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Unkhair Zulkifli Ahmad, S.Pd., M.Sc. mengatakan lomba cerdas cermat telah digelar dari tahun 2014 hingga 2017 ini dan dilakukan secara berjenjang dan berkala.

“Ini merupakan kali ke 4 kita gelar event semacam ini, dimana tahun 2014 dan 2015 lomba yang kita gelar masih secara internal, hanya pada lingkup Prodi Pendidikan Biologi saja pada matakuliah Biologi Sel, dan para pesertannya adalah dari kalangan mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi. Kemudian pada tahun 2016 lalu kita mulai memperluas lomba pada tingkat SMA/MA, dan di tahun 2017 ini, lomba digelar untuk  tingkat SMP/MTs” tutur Zulkifli.

Zulkifli berharap agar kegiatan ini menjadi agenda dan program rutin yang dilaksanakan bagi pengembangan pendidikan di Maluku Utara, sekaligus melatih soft skill bagi calon pendidik (mahasiswa) Prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Khairun, sebab ini merupakan bagian tak terpisahkan dari agenda Prodi dan Himpunan Kemahasiswaan Biologi. Selain itu, dirinya berharap event ini dapat menumbuhkembangkan jiwa kompetisi di kalangan siswa/i SMP/MTs di Kota Ternate.

Dia juga menyampaikan terima kasih kepada para peserta dan panitia pelaksana, khususnya mahasiswa semester II Prodi Pendidikan Biologi yang telah berpartisipasi aktif dan bekerja keras demi terselenggaranya kegiatan ini.

Keluar sebagai juara pertama lomba adalah Kelompok 1 SMP Negeri 7 Kota Ternate, juara kedua SMP Katolik Bintang Laut dan juara ketiga SMP IT Al-Bina Kota Ternate serta harapan 1 Kelompok 2 juga dari SMP Negeri 7 Kota Ternate

Sementara siswa yang memperoleh nilai tes tertulis tertinggi atas nama Justin Nicholas Tamrin,(perwakilan dari SMP Katolik Bintang Laut, Kota Ternate).